La región de la Pampa Húmeda constituye la principal zona de explotación agrícola en nuestro país. Sus suelos se hallan sometidos a prácticas de explotación agrícola intensivas, con rotación anual de diversos cultivos dependientes de la aplicación de agroquímicos. Entre ellos, herbicidas como el glifosato, la atrazina o el 2,4-D, son los plaguicidas más amplia e intensamente utilizados. Esto ha generado una creciente preocupación por el destino de estos productos y sus metabolitos en el ambiente, y sus posibles efectos sobre la salud humana y sobre los ecosistemas. Teniendo en cuenta la extensión de territorio afectado y la necesidad de preservar la textura y calidad de las tierras de cultivo, un enfoque de remediación sustentable, de bajo costo de implementación y gran aceptación pública surge como la mejor opción. La fitorremediación, definida como el uso de plantas y sus microorganismos asociados para el tratamiento in situ de suelos, sedimentos y aguas superficiales es entonces una excelente propuesta para lidiar con esta problemática a gran escala.  Nuestra línea de investigación se centra en el diseño de estrategias biotecnológicas que, a través de procesos de fito/rizorremediación, mitiguen el impacto sobre la salud y el medio ambiente producto del uso de agroquímicos en agro-ecosistemas. Como parte de este diseño, i) se evalúan los niveles de contaminación de suelos y aguas mediante técnicas de cromatografía gaseosa y líquida, ii) se seleccionan especies vegetales apropiadas y evalúan sus procesos fisiológicos y tolerancia a herbicidas empleando sistemas de cultivo in vitro , hidropónicos y en cámara y, iii) se aíslan y caracterizan bioquímica, cultural y molecularmente  microorganismos degradadores de suelo y rizósfera, para luego escalar su producción en cultivos líquidos. Una vez caracterizadas las interacciones suelo-microorganismos-contaminante-planta y su dinámica, se evalúan los procesos de degradación en microcosmos a escala laboratorio y parcelas a campo, para así seleccionar las mejores alternativas de cultivo y formulaciones de inoculantes a fin de implementar esta tecnología a escala campo.

Responsable:
Dra. Ana M. Giulietti.

Integrantes:
Dr. Luciano Merini.
Bioq. Francisco Massot.